【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】スライス新たまの肉巻き
「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!
ツンツンとはみ出した新たまがなんだかユーモラス! 豚肉に火が通れば、新たまはシャキシャキくらいの仕上がりが美味。気軽につくれます。
【レシピ】スライス新たまの肉巻き
1 新たまねぎは縦に薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2 豚肉に塩・こしょう各少々をふる。まな板に豚肉1枚を広げ、手前側にたまねぎの1/10量をのせ、クルクルと巻く(写真下)。同様に計10コつくり、小麦粉適量を薄くまぶす。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。ふたをして1分間ほど焼き、さらに3~4分間、時々転がしながら焼く。仕上げにAを加えてからめる。
[1人分370kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】しらいのりこ
料理研究家。実家が米農家の夫とともにご飯好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。米料理やご飯に合うおかず、ご飯のお供に日本酒に合うおつまみなど、米に関する食の提案が得意。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋