市瀬さんちの満腹ごはん「カリフラワーとマッシュルームのミルクスープ」
野菜の甘みが味わえるスープです。マッシュルームの風味もよい。
カリフラワーとマッシュルームのミルクスープ
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2コ マッシュルーム 1パック たまねぎ 1/2コ A(水 カップ1 白ワイン 大さじ3 ローリエ 1枚 塩 小さじ2/3) 牛乳 カップ1+1/2 パセリ 適量 バター 小麦粉 塩
【つくり方】
1. カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。たまねぎは横半分に切ってから縦に薄切りにする。
2. 鍋にバター15gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて2分間炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えて炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、【1】のカリフラワーとマッシュルームを加える。煮立ったらふたをし、弱火で12分間煮る。
3. 牛乳を加えて混ぜ、温まったら塩適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。