【うまっ!これいつものみそ汁!?】「料亭の味じゃん!」大根の極上みそ汁レシピ
ポイントは、大根をじっくり煮て甘みを引き出すこと。そして最後に添えるゆずの皮!白いワタを取り除けば、雑味がなく上品な香りが立ち、驚くほど「料亭感」がアップしますよ。春菊のほろ苦さとも相性抜群で、味わいがグッと深まります。冬になると必ず作る、わが家の季節の定番みそ汁!ひと口でとりこになる極上の一杯です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大根とゆずのみそ汁
2人分
材料:
大根 150g
春菊 50g
ゆずの皮 1/4個分
【A】水 500ml
【A】和風だしの素 小さじ1
みそ 大さじ2
作り方:
① 大根は皮をむき拍子木切りにし、春菊は長さ3cmに切る。ゆずの皮は白いワタを取り除き千切りにする。
② 鍋に【A】を入れて火にかけ、大根を加え柔らかくなるまで煮る。春菊をさっと加え、みそを溶き入れる。
③ 器に盛り、ゆずの皮をのせたら、完成!