Yahoo! JAPAN

【うまっ!これいつものみそ汁!?】「料亭の味じゃん!」大根の極上みそ汁レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

ポイントは、大根をじっくり煮て甘みを引き出すこと。そして最後に添えるゆずの皮!白いワタを取り除けば、雑味がなく上品な香りが立ち、驚くほど「料亭感」がアップしますよ。春菊のほろ苦さとも相性抜群で、味わいがグッと深まります。冬になると必ず作る、わが家の季節の定番みそ汁!ひと口でとりこになる極上の一杯です。ぜひ、作ってみてくださいね♪

大根とゆずのみそ汁

BuzzFeed

2人分

材料:

大根 150g

春菊 50g

ゆずの皮 1/4個分

【A】水 500ml

【A】和風だしの素 小さじ1

みそ 大さじ2

作り方:

① 大根は皮をむき拍子木切りにし、春菊は長さ3cmに切る。ゆずの皮は白いワタを取り除き千切りにする。

② 鍋に【A】を入れて火にかけ、大根を加え柔らかくなるまで煮る。春菊をさっと加え、みそを溶き入れる。

③ 器に盛り、ゆずの皮をのせたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 四日市市とイオンが包括・地域連携協定結ぶ、三重県の市町で初

    YOUよっかいち
  2. シーズン序盤のボートロックゲームで25cm良型カサゴ【三重】消波ブロック帯でヒット

    TSURINEWS
  3. 栄町銀天街で「もじdeつながりフェス」開催 商店街の仕事を体験?【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  4. 釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手

    TSURINEWS
  5. 新潟県の輸入額が過去最高の6,445億円に 半導体関連で台湾からの調達急増

    にいがた経済新聞
  6. 【冷凍グラタンで作る小さなごちそう♡】「クリスマスはこれでいいじゃん!」「子どもも大喜び♪」簡単ミートグラタンパイ

    BuzzFeed Japan
  7. 【動画】OCHA NORMA、東京女子プロレスとコラボでリングに登場!<おちゃプロ☆後楽園>

    WWSチャンネル
  8. 【マジで!?クレカの体験談】損してない?優待サービスあったの!【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  9. 【家族・仕事仲間・女子会・カップル】“誰と行ってもぴったりなお店”が見つかる!JRセントラルタワーズ・JRゲートタワー レストラン街忘新年会プラン6選

    日刊KELLY
  10. コメダとクルミッ子が初コラボ!シロノワールとホットドリンクが数量限定で登場。《関東4都県限定》

    東京バーゲンマニア