Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:ボラのみそカツ ニンニクが味の決め手

TSURINEWS

ボラのみそカツ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方ではボラがよく釣れる季節になった。「寒ボラはタイより上」という人も少なくない。今回は、みそカツにしてみた。

ボラの旬

ボラの旬は一般的に秋から初冬といわれる。ちょうどノッコミ期にあたり、腹太の大型がよく釣れる。

しっかり血抜き

釣れたボラはナイフなどを使って絞め、血抜きする。水汲みバケツを使うと効率がいい。

下処理

持ち帰ったボラは頭とワタをとり、内側(腹側)をよく洗う。黒くて薄い膜があるので、しっかりと。

まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

パン粉をギュッ

下処理後は3枚におろして皮を剥ぎ、サクの状態にする。あとは食べやすい大きさにカットし、パン粉をギュッと付ければ揚げる準備はOK。

パン粉を付けて揚げる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

みそだれを作る

揚げる準備ができたら、みそだれを作る。割り下は次の通り。みそ1、みりん1、砂糖0.5、おろしニンニク少々。

みそダレを作る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

これを揚げた魚に添えればできあがり。ひと口食べればどんどんイケる。

ボラのみそカツ完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <クリスマス会>お楽しみプレゼント交換!3~5歳向けで1,000円以内なら何を買えばいい?

    ママスタセレクト
  2. 【西原村】ただの猫好きじゃない!?元住宅会社員のオーナーが作った猫クッキーの可愛いさに沼る。

    肥後ジャーナル
  3. 【動画】あべのハルカス近鉄本店に冬コーデのミャクミャク サンタ姿も話題

    OSAKA STYLE
  4. 春まで閉鎖になった『大阪南港魚つり園』でのショアジギ釣行でサゴシ3連発!

    TSURINEWS
  5. 誰でもできるアナゴの夜釣り入門 必要タックル・釣り方・さばき方まで総まとめ

    TSURINEWS
  6. 中島健人が魔性のコンビニ店長!? 実写化で話題「コンビニ兄弟」の〝聖地〟は北九州市【福岡が舞台の二次元まとめ】

    Jタウンネット
  7. 【阪神ジュベナイルフィリーズ】3着以内を30頭中半数以上占める生産馬とは!?3連単を的中させる相手馬の狙い方

    ラブすぽ
  8. 【長良川河口堰30年】進む自然破壊も…対話すら拒む日本。川を再生した韓国との差

    つり人オンライン
  9. 【長良川河口堰30年】アユは海へ下れない。ゲート閉鎖が招いた環境崩壊

    つり人オンライン
  10. 【京都】リニューアルしたBIVI二条で気軽に使える寿司居酒屋「本家さんきゅう」

    キョウトピ