サクサク新食感!レンジで簡単 ちくわチップス
【材料】(2人分)
ちくわ:2本
青のり:小さじ1杯
【作り方】
1: ちくわを5mm幅の輪切りにします。
2: 耐熱皿にクッキングシートを敷き、広めに間隔をあけて①を並べます。
3: レンジ600Wで30〜40秒、焦げないように様子を見ながら加熱します。こんがりと色づいたら取り出します。
4: 粗熱を取って青のりをまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジや、ちくわの厚みによって変動する可能性があるので、様子をみながら調整してください。
焦げそうになったらちくわを裏返したり、位置を変えたりして調整してください。
青のりのほかにも、ゆかりや粉チーズをまぶしてもおいしいですよ。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)