あんバターサンド
【材料】(2人分)
フランスパン:1/2本(20cm程度)
つぶあん:60g
バター(有塩):40g
【作り方】
1: バターは5mm厚に切ります。
この時包丁にペーパータオルを巻き付けて切るとくっつかないので切りやすいですよ。
※バターは厚めに切ると食べたときの満足感がアップします。
2: フランスパンに1cmのところに切り込みいれます。切り込みから1cmのところで切り落とします。
3: 切り込みにつぶあんを塗り広げます。
※お好みでこしあんにしてもおいしいですよ。
4: 天板にのせ、200℃のトースターで5分焼きます。
※焼き時間は様子をみて調整してください。
5: 取り出してバターを挟んで完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)