【クリスマスケーキまだ予約してなくても大丈夫!】スーパーのものでお店みたいなケーキが作れる♡コツを教えちゃいます!
ポイント①ケーキシロップ
スポンジにこのシロップを塗って染み込ませることで、乾燥せずしっとりしたケーキに仕上がります!作り方は簡単!
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
これを耐熱容器に入れて電子レンジで砂糖が溶けるまで600Wで1分ほど加熱したら完成!
ハケなどを使ってスポンジの表面に塗っていきます。ハケがない場合はスプーンで少しずつ流してください。
洋酒の香りが好きな方はここに洋酒を小さじ1追加するのも◎
「砂糖:水=1:2」この比率を覚えておいてくださいね!
ポイント②ホイップクリーム
スーパーで売られている泡立て済みのホイップクリームは、飾り用なので少し硬めになっています。これをそのままスポンジに塗るとあまりうまく広がらず、口当たりもよくないのです。
その時は一旦ボウルに絞り出し、牛乳か生クリームを少しずつ加えて混ぜるととっても滑らかになるんです!塗りやすい硬さになるまで小さじ1ずつ加えてくださいね!
ポイント③フルーツの置き方
フルーツはたくさん入れたくなっちゃいますが、実は中心を空けるようにするのがポイントなんです!
中心に何も入れないようにすると、きれいに切り分けることができます!
ポイント④ケーキを休ませる
デコレーションをしたら、2時間ほど冷蔵庫で休ませるとスポンジとクリームがなじんでとってもしっとり仕上がります!前日に作っておくのも◎