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やみつきバターしょうゆの「とうもろこし唐揚げ」。フライパン+少ない油で簡単!

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やみつきバターしょうゆの「とうもろこし唐揚げ」。フライパン+少ない油で簡単!

やみつきバターしょうゆ味。とうもろこしの唐揚げ

調理時間:15分

片栗粉をまぶして揚げるだけでも十分おいしい、とうもろこしの唐揚げ。揚げたてにバターしょうゆを絡めて粉チーズをふると、とうもろこしの甘さがより一層引き立ちます。

甘じょっぱい味わいは、やみつきになること間違いなし。このレシピでは少なめの油で揚げ焼きにするので、フライパンひとつで簡単に作れますよ。

材料

とうもろこし:1本

片栗粉:大さじ1杯

サラダ油:大さじ3杯

バター(有塩):10g

しょうゆ:小さじ1杯

粉チーズ:適量

黒こしょう:適量

コツ・ポイント

じっくり揚げ焼きにすると、芯も食べられます。

芯ごと使うことで風味が増しておいしく仕上がります。

作り方

とうもろこしを切る

とうもろこしを半分の長さに切り、それぞれ芯がついたまま縦4等分にします。

片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

とうもろこしに片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。上下を返しながら、全面に火が通るようにします。

バターしょうゆを絡める

とうもろこしに焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふきとります。バターを入れて溶かし、しょうゆを加え、全体に絡めます。

粉チーズと黒こしょうをふる

仕上げに、粉チーズと黒こしょうをふります。

芯ごと使っておいしく仕上がる

とうもろこしは唐揚げにしてバターしょうゆを絡めると絶品。大人のおつまみにも子どものおやつにも、献立のプラスひと品にも喜ばれるでしょう。

新鮮なとうもろこしをまるまる1本、芯ごと使うことで、おいしく作れます。とうもろこしが旬の時期にぜひ、作ってみてくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:小嶋絵美(フードライター / 管理栄養士)

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