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なすを使ったカリモチ食感のザンギ??『ゴロっとなすザンギ』を食卓のもう一品にいかが?【下國伸のお目覚メシ】

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なすを使ったカリモチ食感のザンギ??『ゴロっとなすザンギ』を食卓のもう一品にいかが?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ゴロっとなすザンギ』

材料(2人前)

★なす 3本

★しょうゆ 大さじ1

★にんにく 2かけ

★塩 適量

★みりん 大さじ1

★生姜 20g

★長いも 160g

★小麦粉 50g

★片栗粉 50g

★サラダ油 適量

作り方

① なすのヘタと先端の硬い部分を切り落とす

② なすの皮に切れ込みを入れる

③ ナスをひとくち大に乱切りにする

④ 保存袋に切ったナスを移した後、生姜とニンニクをマイクロプレインですり下ろしながら入れる

※チューブ状の生姜とニンニクを使用してもOK

⑤ 味付けにみりんとしょうゆ、塩を入れる

⑥ 全体にたれがかかるよう、よく混ぜる

⑦ 混ざったら空気を抜き、約10分間漬け込む

漬け込んでいる間になすザンギの衣を作る

⑧ 小麦粉と片栗粉、卵の代わりの長いもをボウルに入れ、よく混ぜる

⑨ 10分ほど寝かせたナスに生地を加え、混ぜ合わせる

⑩ サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする

⑪ こんがりと焼き目がついたらキッチンペーパーを敷いたトレーに移し、味付けの塩を振りかければ完成!

ポイント

★なすに切れ込みを入れる

→味が染みやすくなり、硬い皮も食べやすくなる

★ひとくち大のサイズに乱切りにする

→大きめに切ることでジューシーに仕上がる

★まだ手に入りずらい卵の代わりに「長いも」を使用

→つなぎの役割+カリモチ食感に仕上がる

★なすの全面にこんがりと焼き目をつける
 
 
ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリ!

子供も大人もハマること間違いなしな一品です。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか☆

(このレシピは2023年07月31日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=F68ZcZUPp90

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