塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ「トマトと切り身魚のアクアパッツァ」
おもてなしにも向く、手軽でおしゃれなおかず。淡泊な白身魚にトマトのうまみをからめながら煮て、おいしい汁ごと楽しみます。
トマトと切り身魚のアクアパッツァ
【材料】(2人分)
トマト 2コ, たまねぎ 1/4コ, にんにく 1/2かけ, 生だら 2切れ, A(塩 小さじ1/3, 白ワイン カップ1/4), パセリ 大さじ1, 塩, こしょう, オリーブ油
【つくり方】
1. トマトは6等分のくし形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2. たらは紙タオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【2】を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、周りに【1】のトマトとたまねぎを加え、にんにくを散らす。【A】を順にふり、煮立ったらやや火を弱めて10分間ほど煮る。途中で一度、トマトの上下を返す。
4. オリーブ油大さじ2を回しかけて大きく混ぜ、汁ごと器に盛ってパセリを散らす。