Yahoo! JAPAN

しいたけと豆腐の焼き浸し

macaroni

しいたけと豆腐の焼き浸し

【材料】(2人分)

しいたけ:6枚

木綿豆腐:300g

片栗粉:大さじ1杯

a. だしの素:小さじ1/3杯

a. 水:150cc

a. 酒:大さじ1杯

a. みりん:大さじ1と1/2杯

a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯

a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯

a. 輪切り唐辛子:1本分

ごま油:大さじ1杯

かつおぶし:ひとつまみ

【下ごしらえ】

・豆腐は6等分します。

【作り方】

1: しいたけのかさにネギカッターで切り目を入れます。

2: 豆腐は片栗粉をまぶします。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、しいたけ、豆腐を全体に焼き色が付いて火が通るまで焼き、容器に移します。

4: 鍋に(a)を煮立たせます。

5: 熱いうちに③にかけて浸します。味がなじんだら器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。

コツ・ポイント

しいたけは切り目を入れると、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなりますよ。

熱いうちに浸すと味が染み込みやすいです。

よくある質問

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『移民の母』撮影から42年後に判明…写真の女性の正体と苦悩

    草の実堂
  2. 新入社員に聞く就活をやり直したいと考えたことは? 「1回もない」66.4% ジェイック調査

    J-CAST会社ウォッチ
  3. studio CLIPの「軽すぎエコバッグ」がめちゃ人気!大容量なのにコンパクトにたためてこれは重宝♪

    ウレぴあ総研
  4. 大黒摩季、全国ツアー後半戦「55 RED」および制作中の今年2枚目となるアルバム『55 RED』のリード曲「Mira mira mira」をツアー初日の8月28日配信リリース!!

    WWSチャンネル
  5. <夫源病か>旦那が家にいる休日が憂鬱。自分は土日も休めないのに…ストレスをためずに済む方法は?

    ママスタセレクト
  6. 保冷剤より便利!「アルミホイル」でできる“夏に嬉しい”画期的なワザ「傷みにくくなる」「一石二鳥!」

    saita
  7. 【ミニオン】USJエリアが拡大!新ショップの激かわグッズを一挙紹介♪

    ウレぴあ総研
  8. 【動画】おむすびアンバサダー大谷翔平選手、ファミリーマートCMメイキングを公開!

    WWSチャンネル
  9. 放置するとニオイの原因に!「スチームオーブンレンジ」の“隠れ汚れ”掃除術「見落としてた」

    saita
  10. 難読名字「采尾」=京都府に約60人。なんて読む?

    anna(アンナ)