タサン志麻の小さな台所 9月「なすのハーブ焼き」
オーブンでじっくりと焼いて、なすのトロッとした食感や甘みを引き出します。
なすのハーブ焼き
【材料】(3~4人分)
なす 4コ, A(好みのハーブ 適量, オリーブ油 大さじ1, 塩 適量, 黒こしょう 適量), オリーブ油, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. オーブンは200℃に温める。なすは縦半分に切り(ヘタは気になれば除く)、断面に格子状に切り目を入れる。オーブン用の紙を敷いた天板に断面を上にして並べ、オリーブ油大さじ2~3を回しかける。
2. 200℃のオーブンに入れ、様子を見ながら20分間焼く。【A】は混ぜ合わせる。
3. なすが中まで柔らかくなったら、【A】を回しかけ、香りがたつまで200℃のオーブンでさらに約5分間焼く。器に盛り、好みで塩・黒こしょう各適量をふる。