タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん「ねぎときのこのキッシュ」
ねぎときのこの豊かな風味に、粉チーズの香ばしさをプラス。炒めるときに、ハムやベーコン、ツナ缶を加えても。焼いている間に生地が流れ出ても、慌てずに焼ききりましょう。
ねぎときのこのキッシュ
【材料】((直径23×高さ3cmの底が抜けるタイプのタルト型1台分))
冷凍パイシート 2枚 ねぎ 2本 好みのきのこ 250g 卵 3コ 牛乳 カップ1+1/2 粉チーズ 大さじ2 塩 黒こしょう サラダ油
【つくり方】
1. パイシートは室温で半解凍にする。ねぎは斜め薄切りにする。きのこは根元を除いて食べやすく切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩1つまみ、黒こしょう適量を加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ねぎ、塩1つまみを入れてじっくりと炒める。ねぎがしんなりとしたら、きのこ、サラダ油大さじ1、塩1つまみを加え、汁けがなくなるまでよく炒める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、粗熱を取る。オーブンは200℃に温める。
3. 型にパイシートを敷き(全体備考参照)、粉チーズ大さじ1を底面全体ふる。【2】のねぎときのこをのせ、【1】の卵液を少しずつ加え、さらに粉チーズ大さじ1をふる。型を天板にのせ、200℃のオーブンで45分間焼く。粗熱が取れたら型から外し、食べやすく切る。