クリームにユーリンチーを投入!?新感覚ユーリンチーとは??【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ユーリンチークリームニ』
材料(2人前)
★鶏もも肉 1パック
★長ネギ(白い部分) 1/2本
★ショウガ&ニンニク 各1かけ(10g)
★マッシュルーム 4個
★ コチュジャン 小さじ1
★水 150ml
★ コンソメ 4g
★ 酢 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★てんさい糖 適量
★しょう油 小さじ2
★生クリーム 30ml
★水溶き片栗粉 10ml
作り方
① キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る
② 鶏肉の軟骨や筋を包丁で取る
③ フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を切らずに焼く
④ 長ネギをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする
⑤ 鶏肉を一度取り出す
⑥ フライパンにニンニク・ショウガ・長ネギを入れ、30秒ほど炒めたら取り出す
⑦ フライパンにオリーブオイルを加え、マッシュルームを炒める
⑧ コチュジャンを加えて炒める
⑨ 水・コンソメ・鶏肉を入れ、5分煮詰める
⑩ ⑥で取り出したものに、酢・しょう油・ごま油・てんさい糖を加えて混ぜる
⑪ 5分経ったら鶏肉を取り出し、フライパンに生クリームを入れて1分ほど強火で加熱する
⑫ 濃度が足りない場合は水溶き片栗粉を加える
⑬ とろみがついたら弱火にし、切った鶏肉を入れソースと絡める
ポイント
家計にやさしい鶏肉を丸ごと使った料理!
中華料理・ユーリンチーと洋風・クリーム煮がまさかのコラボ!??
ご飯にもパンにも合う新感覚&究極の一品!
鶏肉を切らずに焼くことで皮面パリッと!とろっとクリームが相性抜群♪
(このレシピは2023年11月27日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=9gJW76cEPGU