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クリームにユーリンチーを投入!?新感覚ユーリンチーとは??【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリームにユーリンチーを投入!?新感覚ユーリンチーとは??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ユーリンチークリームニ』

材料(2人前)

★鶏もも肉 1パック

★長ネギ(白い部分)  1/2本

★ショウガ&ニンニク  各1かけ(10g)

★マッシュルーム 4個

★ コチュジャン 小さじ1

★水 150ml

★ コンソメ 4g

★ 酢 大さじ1

★ごま油 小さじ1

★てんさい糖 適量

★しょう油 小さじ2

★生クリーム 30ml

★水溶き片栗粉 10ml

作り方

① キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る

② 鶏肉の軟骨や筋を包丁で取る

③ フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を切らずに焼く

④ 長ネギをみじん切り、マッシュルームを薄切りにする

⑤ 鶏肉を一度取り出す

⑥ フライパンにニンニク・ショウガ・長ネギを入れ、30秒ほど炒めたら取り出す

⑦ フライパンにオリーブオイルを加え、マッシュルームを炒める

⑧ コチュジャンを加えて炒める

⑨ 水・コンソメ・鶏肉を入れ、5分煮詰める

⑩ ⑥で取り出したものに、酢・しょう油・ごま油・てんさい糖を加えて混ぜる

⑪ 5分経ったら鶏肉を取り出し、フライパンに生クリームを入れて1分ほど強火で加熱する

⑫ 濃度が足りない場合は水溶き片栗粉を加える

⑬ とろみがついたら弱火にし、切った鶏肉を入れソースと絡める

ポイント

家計にやさしい鶏肉を丸ごと使った料理!

中華料理・ユーリンチーと洋風・クリーム煮がまさかのコラボ!??

ご飯にもパンにも合う新感覚&究極の一品!

鶏肉を切らずに焼くことで皮面パリッと!とろっとクリームが相性抜群♪

(このレシピは2023年11月27日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=9gJW76cEPGU

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