【卵焼き器ひとつで完成!】おかずにもおつまみにも!カニカマ入りロールチャーハンオムライス
ベーコンとカニカマの相性抜群!チャーハンをオムライス風に巻いた絶品料理、ぜひ作ってみてね♪
カニ風味かまぼこ入りロールチャーハンオムライス
2人分
材料:
ご飯 180g
スライスベーコン 2枚
カニ風味かまぼこ 2本
ミックスベジタブル 30g
卵 2個
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】コショウ 適量
作り方:
① スライスベーコンは5mm幅に切り、カニ風味かまぼこはそのまま使う。卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
② 卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、スライスベーコンを炒める。焼き色がついたらミックスベジタブルを加えて炒め、ご飯を入れる。【A】を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
③ フライ返しで②を平らにならし、中央にカニ風味かまぼこを2本並べる。奥からご飯を巻くように包み、長方形に押し固めてから奥に寄せる。
④ 卵焼き器を軽く拭き、空いたスペースにごま油を薄く引いて中火で熱する。溶き卵の1/3量を流し入れ、半熟のうちに③を卵でくるくると巻き、残りの卵液を2回に分けて同様に巻いていく。全体を軽く押さえて形を整えたら、完成!