鶏肉に合わせると代謝アップにつながる“ピンクの食材”とは?「ボリューム満点」「やみつきになる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 明太子と鶏肉の組み合わせは、栄養成分が筋タンパク質の合成や代謝に寄与し、体づくりをサポートすると言われています。そこで今回は、「明太チーズチキン」を紹介します。旨みも楽しめてご飯もお酒も進みますよ。
「明太チーズチキン」の作り方(調理時間:15分)
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
カリッと香ばしいチーズと明太子の旨味が鶏肉に絡み、やみつきになる一品です。
ほとんどほったらかし調理でOKなので、忙しい日にもおすすめです。
材料(2人分)
・鶏肉……1枚(250g)
・明太子……50g
・チーズ……大さじ4
・片栗粉……大さじ1
・塩・こしょう……適量
下準備
明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておきます。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れます。
2.中火で熱したフライパンに油適量(分量外)をひきます。
両面を焼いていきます。
裏返したらフタをして、中まで火が通るまで焼きます。
3.食べやすい大きさに切って器に盛ったらできあがり。
「明太チーズチキン」を紹介しました。
お好みで仕上げにパセリをかけるとおしゃれですね。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター