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【スピードごはんのお役立ち!あると便利なつくりおき副菜】カリフラワーのスパイシーピクルス

NHK出版デジタルマガジン

【スピードごはんのお役立ち!あると便利なつくりおき副菜】カリフラワーのスパイシーピクルス

野菜が足りない! あと1品ほしい! そんなピンチを救ってくれる、野菜の副菜を紹介します。ふだんのおかずづくりのついでに仕込めるほど簡単。忙しい日のごはんに栄養と彩りを加えてください。

イギリスの伝統的な保存食「ピカリリ」をイメージ。練りがらしを加えることで、味わいに深みが生まれます。

【レシピ】カリフラワーのスパイシーピクルス

1 カリフラワーは小房に分けて、茎は食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。

2 鍋(ステンレスやホウロウなど)にを入れて中火にかけ、しっかり煮立たせたら火を止め、練りがらしを加えてよく溶く。

3 清潔な耐熱の保存容器にカリフラワーとたまねぎを入れ、熱いを注ぎ入れる。ラップをピッタリとかぶせて、冷めてからふたをする。1時間程度おき、味をなじませる。
保存容器が割れないように2は野菜に当てるようにして入れる。

●保存:清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど

【教えてくれた人】ヤミー(やみー)

料理研究家。輸入食材店勤務の経験を生かし、世界の料理をつくりやすく工夫して紹介する。

撮影・野口健志
スタイリング・坂上嘉代

NHKテキスト『きょうの料理』2025年3月号より抜粋

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