【スピードごはんのお役立ち!あると便利なつくりおき副菜】カリフラワーのスパイシーピクルス
野菜が足りない! あと1品ほしい! そんなピンチを救ってくれる、野菜の副菜を紹介します。ふだんのおかずづくりのついでに仕込めるほど簡単。忙しい日のごはんに栄養と彩りを加えてください。
イギリスの伝統的な保存食「ピカリリ」をイメージ。練りがらしを加えることで、味わいに深みが生まれます。
【レシピ】カリフラワーのスパイシーピクルス
1 カリフラワーは小房に分けて、茎は食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
2 鍋(ステンレスやホウロウなど)にAを入れて中火にかけ、しっかり煮立たせたら火を止め、練りがらしを加えてよく溶く。
3 清潔な耐熱の保存容器にカリフラワーとたまねぎを入れ、熱い2を注ぎ入れる。ラップをピッタリとかぶせて、冷めてからふたをする。1時間程度おき、味をなじませる。
保存容器が割れないように2は野菜に当てるようにして入れる。
●保存:清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど
【教えてくれた人】ヤミー(やみー)
料理研究家。輸入食材店勤務の経験を生かし、世界の料理をつくりやすく工夫して紹介する。
撮影・野口健志
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2025年3月号より抜粋