【ごぼうが余ってたらコレにして!】家族で取り合いになる♡ごぼうのシャキシャキ食感がたまらない簡単つくねレシピ
ごぼうの香りと食感がたまらない♡甘辛いたれでご飯がどんどん進んじゃいますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ごぼうと鶏ひき肉のつくね
2人分
材料:
鶏ひき肉 200g
ごぼう 1/4本
片栗粉 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】酒 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
① ごぼうは洗い、包丁の背を使って表面をこそげ取り、ささがきにしたら5分ほど水につける。
② ボウルに鶏ひき肉と水気を切った①、片栗粉を入れたら食べやすい大きさに丸める。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて焼き色がついたらひっくり返す。ふたをして3分ほど焼き、【A】を加えて煮絡めたら、完成!