【売ってる鶏ささみ、全部コレにしたい】「味付け100点!」「さっぱりコクうま♪」ご飯泥棒の激ウマおかずレシピ
鶏ささみの食べ方、もう迷わない!甘辛いたれとレモンの酸味が相性抜群の「鶏ささみの甘辛レモン焼き」のレシピをご紹介します。
つまみ食いでなくなっちゃうかも!?ぜひ、作ってみてくださいね♫
鶏ささみの甘辛レモン焼き
2人分
材料:
レモン 1個
鶏ささみ(筋を取っておく) 2本
酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① レモンはよく洗い、半分は搾ってレモン汁にし、残りは薄いいちょう切りにする。
② 鶏ささみはスティック状に切り、酒をもみ込んで10分おき、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏ささみを並べて揚げ焼きにする。
③ 全面がこんがりと焼けたら余分な油を拭き取り、①と【A】を加える。煮絡めたら、完成!