はじめての手仕事 かんきつの手仕事「いかのレモンデュカ炒め」
爽やかな香りが楽しめる炒め物。春菊のかわりにベビーリーフやクレソンを添えても。
いかのレモンデュカ炒め
【材料】(2人分)
いか 1ぱい 春菊 1/2ワ にんにく 小さじ1 レモンデュカ 大さじ2 オリーブ油
【つくり方】
1. 春菊は葉を摘み、器に広げて盛る。いかはワタと軟骨、皮を除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は3cm長さに切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、【1】のいかを炒める。
3. いかの色が変わったらレモンデュカを加えて混ぜ、【1】の春菊にのせる。全体をサッと混ぜて食べる。