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[トマトのスープレシピ]トマトとしじみの味噌汁&酸辣湯スープ

VEGEDAY

簡単でおいしく、ヘルシーな料理やスイーツづくりで人気の料理研究家、高橋千帆さんにトマトスープのレシピを紹介していただきました。生トマトやトマト缶を使った、和風と中華風のレシピです。

ミニトマトとしじみの味噌スープ

ミニトマトとしじみ、2つの食材のうまみがたっぷり溶け込んでいるお味噌汁です。ミニトマトは生で使うため、フレッシュ感も楽しめます。ミニトマトは潰しながらいただくと、より美味しいですよ!

材料(2人分)

ミニトマト:6個(約60g)※

しじみ:190g

水(味噌汁用の水):450~500ml

味噌:大さじ1

普通のトマト(中玉サイズ1個)でもOK。その場合はくし型で8等分に切る。

作り方

バットを用意し、1%の塩水(分量外)を、しじみが呼吸できるように完全に浸からない水位まで入れ、2時間ほど放置し砂抜きする。その後、殻と殻を擦り合わせて洗う。

ミニトマトのへたを取っておく。

鍋に1と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取る。

3にミニトマトを入れ、5分以上煮る。


作り方のポイント

トマトをしっかり煮込むことで、風味がまろやかになります。煮崩れても気にせず、火を通しましょう。

4に味噌を溶かしてできあがり。

memo

砂抜きの際に、しじみをザルに入れた状態でバットの塩水に浸けると、吐き出した砂を再度吸い込むのを防ぐことができます。

ミニトマトは、食感を楽しみたい場合は丸ごと加え、うまみを溶け出させたいときは半分に切って煮込みます。

トマトの酸辣湯(サンラータン)

爽やかな辛味と酸味で、食欲をそそる酸辣湯。トマト缶、鶏がらスープの素を使ってサッと作れる、見た目も華やかなご馳走スープです!

材料(2人分)

トマト缶(カット):100g

水(スープ用):400ml

豆腐:80g

溶き卵:1個

A

鶏がらスープの素:大さじ1/2

黒酢(酢でもOK):大さじ1

塩(調整しながら入れる):ひとつまみ

こしょう:少々

砂糖:少々

ラー油:少々

片栗粉:小さじ1/2

水(水溶き用):小さじ1

作り方

鍋にトマト缶と水(スープ用)を入れ、強火にかける。

豆腐は1cm角のさいの目に切っておく。

1が沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。

3に2とAを入れ、2~3分煮て、味を調える。


味を調える際のポイント

少し塩気が物足りないかな、というところでやめておくと、素材の味が感じられておいしく食べられます!

4に片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。強火にし、溶き卵を回し入れてできあがり。

memo

溶き卵を入れたらすぐ火を止めて、卵がかたくならないようにしましょう。

最後に

トマトのうまみと酸味が溶け合うスープです。生トマト、トマト缶のそれぞれのおいしさをぜひ味わってください。

<!--高橋千帆さんプロフィール-->

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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最終更新:2024.05.19

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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