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【福岡・中洲】屋台から始まった、行列ができるラーメン居酒屋

UMAGA

ラーメン

福岡のインフルエンサー・デビ高橋さんが「UMAGA」で連載する「デビ高橋のごぶさたしてます」。第30回は、「屋台から始まった、行列ができるラーメン居酒屋」です。

中洲中央通りから一本入った錦小路という路地に、今回の店「長浜屋台 やまちゃん 中洲店」はある。前回紹介した「博多馬肉処ふろく 本店」のすぐ隣で、「やまちゃん」と書かれた大きな看板が目印だ。

ここには、約8年前に友人にシメのラーメンを食べに行こうと連れてきてもらったのが最初だった。飲んだ後に食べるラーメンが最高で、それからしばらくはシメでラーメンを目当てにここに通った。
「いつも行列が凄いね。」
「たまたまですよ。並んでない時もありますから。そういえば今日は酔っ払ってないんですね。」
と店長の山口雅弘さん。

思い返すと、ここに来るときは必ずといっていいほど酔っ払っていた気がする。友人と酒をしこたま飲んで、
「腹減ったな」
「じゃあ、やまちゃんに行こう」
という流れで来てしまうのだ。

「長浜屋台やまちゃん」は1986年創業で、店名のとおり、長浜の屋台から始まっている。創業者の山口浩城さんは雅弘さんの父親で、25歳の時に屋台を始めた。今年で63歳になるが、現在は現場には立っていない。ただし雅弘さんやスタッフと毎日ミーティングをしているので、経営には目を光らせているようだ。
店舗数は1992年にオープンした「天神店」と2002年にオープンした東京の「銀座店」、そして2011年にオープンした「中洲店」の3店舗である。

三男の雅弘さんは、大学を卒業してすぐに「やまちゃん」に就職した。他の飲食店で働いた経験はないが、高校や大学時代から「やまちゃん」でアルバイトをしていたので、仕事のやり方はすでに知り尽くしていた。ちょうど31歳になる2年前の6月に中洲店の店長になったのだが、この中洲店は、0次会からシメまでいろいろな使い方をする人がいるので、テーブルを見ながら臨機応変な対応が必要らしい。居酒屋で働いたことのある人でも、慣れるまでは「息ができない」と言うほど忙しく、深夜まで働くことになるので、すぐに辞めてしまう人もいるのだとか。父親の実兄のかっちゃん兄ちゃん(写真右)や親戚のぶんちゃん(写真左)は2人とも還暦を過ぎているのだが、慣れた感じでテキパキ働いていて凄い。

いつもはシメで、深夜に来ることが多かったので、今回予約ができる事を初めて知った。オープンの18時に伺ったが、グループ客やおひとりさまなど、様々な人が次から次へと来店して18時30分ごろにはもう満席になっていた。

この店はラーメンが看板メニューなので、もちろんラーメンだけでも良いのだが、実はいろいろな使い方ができるのだ。福岡の屋台では生ものは提供できないが、ここは店舗だから大丈夫。魚介類は、旬のものが仕入れられており、その日のオススメがホワイトボードに書いてある。刺身や肉を食べることができるラーメン居酒屋は、地元の人だけでなく県外からの観光客にも大人気で重宝されている。

メニューには書かれていないが、「刺し盛り」(1200円~/1人前)もお願いしたら対応してもらえるのは嬉しい。

定番の「黒毛和牛サガリ」(1800円)は、昔は取り扱う店が少なかったので、屋台などで使っていたが、今では大人気で希少部位になっている。

今回串物は「バラ」(180円)、「なんこつ」(180円)、「紅しょうが豚巻」(300円)にしてみたが、「黒毛和牛サガリ」と同じ皿にのせてくれるのも、なんだか屋台っぽい。

そして、やっぱりシメの「ラーメン」(700円)は外せない。2日間ほどじっくり時間をかけて炊いた豚骨スープは、臭みがなく中濃度で食べやすい。脂分があるので、味もしっかりしているが、ドロドロではなく、塩味とのバランスが良いタイプ。豚骨だけでなく、牛骨も使っているのでコクが増しているのかもしれない。これは創業当時と同じ味で、今でもこの味を守り続けているとのこと。いつもは酔っ払っているので、もっとあっさりしていると思っていたが、じっくり味わって食べると格別だ。天神店や銀座店のラーメンは、脂が多めで濃いタイプらしく若干味が異なるとのこと。近々天神店にも行って確認してみよう。

そうそう「長浜屋台やまちゃん」のカップラーメンが、今年の1月17日にリニューアルして全国のファミリーマートで販売されているのだ。もうかれこれ10年以上前から販売されていたようだが、知らんやった。もちろん店のラーメンと味は違うが、こちらもなかなか美味いよ。

長浜屋台 やまちゃん 中洲店
福岡市博多区中洲2丁目4-18
092-262-7882

デビ高橋
福岡グルメや福岡ランチを紹介しているブログ「デビログ」を運営。「お肉博士1級」の資格も持ち、グルメ関連のキュレーター・講師・審査員を務めたり、福岡のテレビ・ラジオで活躍中。著書は「15年間毎日外食して、1万軒を食べ歩いた『デビログ』が見つけた福岡グルメの答え全100店」(KADOKAWA)。インスタID:devi_takahashi

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