リピート必至!テッパン弁当「のりチーツナサンド弁当」
人気の定番ツナマヨを、のりとチーズではさみます。のりの風味はパンやチーズと意外にマッチ。ヘルシーで食べごたえのあるお弁当です。
のりチーツナサンド弁当
【材料】(1人分)
のりチーツナサンド(食パン 2枚 焼きのり 1/4枚 スライスチーズ 1枚 ツナ 1缶 A(マヨネーズ 大さじ1 塩 少々) バター) 焼きアスパラ 全量 かぶとにんじんのピクルス 1/2量 りんご 1/8コ 塩
【つくり方】
1. バター5gは冷蔵庫から出して常温に戻す。ツナはざるに上げて缶汁をきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
2. パン2枚の片面に【1】のバターを塗る。1枚のバターを塗った面にのりをのせ、もう1枚にはスライスチーズをのせる。のりのほうに【1】のツナをのせて広げ、スライスチーズをのせたパンを重ねてはさむ。
3. 底の平らな皿などをのせてなじませ、弁当箱の大きさに合わせて切る。
4. りんごはよく洗い、皮を少し残して食べやすく切り、塩水(水カップ1/4に塩小さじ1/4)に約5分間つける。弁当箱に【のりチーツナサンド】を入れ、焼きアスパラ、かぶとにんじんのピクルス1/2量(汁けをきる)を詰める。水けを拭いたりんごを添える。