明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「エスニックなニュー焼きうどん」
タイの焼きそば「パッタイ」をうどんにかえた和田家のオリジナル。ナムプラーの香りがフワッと広がり、旅に行ったような気分になれます。
エスニックなニュー焼きうどん
【材料】(3~4人分)
ゆでうどん 2玉 むきえび 10匹 小松菜 2株 生きくらげ 40g 豚ひき肉 100g A(ナムプラー 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 小さじ2 にんにく 1かけ分 塩 少々 黒こしょう 少々) 卵 2コ パクチー 適量 レモン 1コ分 米油
【つくり方】
1. うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。むきえびは洗って水けをしっかりと拭き取る。小松菜は4cm長さに切る。きくらげは細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。うどん、むきえび、小松菜を加えて炒め、油がなじんだら【A】を加えて混ぜる。
3. フライパンの片側に寄せて、あいたところに卵を割り入れる。菜箸で混ぜてスクランブルエッグ状にし、火が通ったら全体を混ぜ合わせる。
4. きくらげを加えて炒め合わせ、器に盛る。パクチーをのせ、レモンを添える。