Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「残りもの集まれチヂミ」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「残りもの集まれチヂミ」

キムチやツナなど味の出るものさえあれば、あとはどんな食材もウエルカム!カリッと香ばしく焼くと、必ずおいしくなります。

残りもの集まれチヂミ

【材料】(4人分)

白菜キムチ カップ1/2, ツナ 1缶, 余り食材 (合わせて)150gくらい, 焼きのり 1枚, A(米粉 120g, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 少々), ごま油, 酢, しょうゆ

【つくり方】

1. ねぎは斜め薄切り、にらは4cm長さ、にんじんは短冊形に切る。キムチは粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。

2. ボウルに【1】を入れ、焼きのりをちぎって加える。【A】を加えて全体に米粉をまぶすように混ぜる。水150~180mlを少しずつ加え、ネットリした状態になるまで混ぜる(水の量は様子を見て加減する)。

3. フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、油がしっかり温まったら【2】の半量を流し入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。ごま油大さじ1を足してもう1枚も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。

【関連記事】

おすすめの記事