グレープフルーツサラダ
【材料】(2〜3人分)
グレープフルーツ:1/2個
サニーレタス:5枚
ベビーリーフ:30g
生ハム:4枚
ドレッシング
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
はちみつ:小さじ1杯
レモン果汁:大さじ1杯
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯
【作り方】
1: ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせます。
2: グレープフルーツは皮をむき、房から外します。
3: ボウルにベビーリーフを入れ、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり入れて合わせます。
4: 器にサニーレタスとベビーリーフ、生ハム、グレープフルーツを盛り付け、①のドレッシングをかけたら完成です。
コツ・ポイント
具材は水気をしっかり切ってから器に盛り付けてください。
ミックスナッツを砕いて加えるのも食感のアクセントになっておすすめですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)