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小麦粉?片栗粉?羽根つき餃子の上手な焼き方&仕上がりや食感を実食レビュー

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小麦粉?片栗粉?羽根つき餃子の上手な焼き方&仕上がりや食感を実食レビュー

焼く前にチェック!羽根つき餃子の焼き方

羽根つき餃子の焼き方ポイント4つ

羽根の厚みや食感などの好みにあわせて「小麦粉」と「片栗粉」を使い分ける

餃子に焼き色がついてから水溶き片栗粉を入れる

火加減は、はじめは強火で最後は中火で調理する

焼き時間はトータル5分を目安とする

1. 羽根の厚みや食感などの好みにあわせて「小麦粉」と「片栗粉」を使い分ける

羽根つき餃子を作る際には小麦粉、もしくは片栗粉を使うのが一般的です。小麦粉でも片栗粉でも羽根を作ることができますが、羽根の厚みや食感に違いがありますよ。

小麦粉を使うとサクサクと軽めの羽根ができあがります。対して小麦粉ではなく、片栗粉を使うとバリバリしたと固めの羽根になりますよ。

2. 餃子に焼き色がついてから水溶き片栗粉を入れる

餃子の焼き色は香ばしさを感じられる、重要な要素です。強火でしっかりと焼き色を付けてから水で溶いた粉を入れてください。

焼き色を付ける前に水で溶いた粉を入れると、餃子にきれいな焼き色が付かず、香ばしさが軽減。見た目もおいしそうに仕上がりません。

3. 火加減は、はじめは強火で最後は中火で調理する

はじめに強火で餃子に焼き色を付けます。水で溶いた粉を入れたあとは火を強火から中火に変え、蓋をして餃子の中までしっかり火を通してください。

強火のまま加熱すると餃子の中に火が通る前に焦げてしまいますよ。

4. 焼き時間はトータル5分を目安とする

餃子の加熱時間は、餃子の大きさによって多少前後はしますが、合計で5分を目安にしてください。

餃子の中までしっかり火が通り、かつ餃子の羽がパリっと焼き上がりますよ。

軽め食感!小麦粉で作る羽根つき餃子の焼き方

調理時間:10分

小麦粉を水で溶いて餃子の羽根を作る方法をご紹介します。小麦粉を使って作る羽根はパリパリとした軽い食感ですよ。お店で出てくる羽根つき餃子は小麦粉で作られることが多いので、食べ慣れた食感の羽根つき餃子に仕上がります。

材料(1人分)

餃子:6個

小麦粉:小さじ1杯

水:50cc

ごま油:小さじ1と1/2杯

コツ・ポイント

餃子6個あたりに対して小麦粉小さじ1杯:水50cc

水溶き小麦粉を加えたら蓋をする

作り方

小麦粉と水を混ぜ合わせ、餃子に焼き色を付ける

小麦粉と水をよく混ぜ合わせます。

フライパンにごま油小さじ1杯を入れて強火にかけます。餃子を並べ強火で1分焼き、軽く焼き色をつけます。

水溶き小麦粉を加え、水気を飛ばす

水溶き片栗粉を入れて蓋をします。弱めの中火にし、4分加熱します。

蓋を取り、強火にして水気を飛ばします。

ごま油を入れる

水分がほとんどなくなってきたらごま油小さじ1杯を回し入れ、カリッとするまで焼いたら皿に取り出して完成です。

焼いてみた感想

小麦粉は水で溶く際にダマになりやすく、そのままフライパンに投入すると羽根にもダマができたままの状態になるので、しっかり混ぜる必要があります。

できあがりは箸でサクッと切れる薄い羽根で、サクサクとしてとてもおいしいです。しかし時間の経過とともにサクサクとした食感はなくなっていきました。

冷める前に食べるのがおすすめです。

カリカリ!片栗粉で作る羽根つき餃子の焼き方

調理時間:15分

小麦粉ではなく、片栗粉を水で溶いては羽根を作る方法をご紹介します。

片栗粉で作る羽根はカリカリとした食感で食べ応えがでますよ。しっかりと餃子の羽根の食感を感じたい人におすすめの作り方です。焼き色が付くまでしっかり加熱してからいただきましょう。

材料(1人分)

餃子:6個

片栗粉:小さじ1杯

水:70cc

ごま油:小さじ1と1/2杯

コツ・ポイント

餃子6個あたりに対して片栗粉小さじ1杯:水70cc

水溶き片栗粉を入れたら蓋をする

作り方

片栗粉と水を混ぜ合わせ、餃子に焼き色を付ける

片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。

フライパンにごま油小さじ1杯を入れて強火にかけます。餃子を並べ強火で1分焼き、軽く焼き色をつけます。

水溶き片栗粉を加え、水気を飛ばす

水溶き片栗粉を入れて蓋をします。弱めの中火にし、4分加熱します。

蓋を取り、強火にして水気を飛ばします。

ごま油を入れる

水分がほとんどなくなってきたらごま油小さじ1杯を回し入れ、カリッとするまで焼いたら皿に取り出して完成です。

焼いてみた感想

水溶き片栗粉は、作ったあとに水の中で片栗粉が沈殿するので、加熱直前に再度混ぜてから加えるときれいな羽根になります。

小麦粉の羽根に比べると水気を飛ばすのに若干時間がかかりましたが、焼き上がったあとは時間が経過してもしっかり羽根の食感を感じられる仕上がりになりました。

よくある質問

水が残って羽根ができないときはどうしたら良いですか?

蓋を開けた状態で追加加熱し、水気を飛ばしてください。

小麦粉と片栗粉を混ぜても羽根つきになりますか?

小麦粉を小さじ1/2杯、片栗粉ひとつまみを水50ccに混ぜて蒸し焼きにしてください。

チルド餃子も同じように焼けますか?

焼けます。同じ手順で焼いてください。

羽根つき餃子の焼き方法比較


/ 羽根に小麦粉使用 / 羽根に片栗粉使用

食感 / ★★★ / ★★★

手軽さ / ★★★ / ★★☆

焼きあがる までの時間 / ★★★ / ★★☆


じつは簡単に作れる!羽根付き餃子の焼き方で挑戦してみよう!

普通に焼いた餃子はおいしいですが、羽根が付いているとより一層うれしくなりますよね。小麦粉で作る羽根と片栗粉で作る羽根の違いを知り、一度食べ比べてみてください。あなたのお気に入りのはね付き餃子がきっと見つかりますよ。

ライター:Uli(webライター)

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