はじめての手仕事「さっぱり酢鶏」
残りがちなピクルス液も、余さず活用。野菜の甘みとうまみが溶け出して、奥深い味になります!
さっぱり酢鶏
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 夏野菜のミックスピクルス 120g 夏野菜のミックスピクルスのピクルス液 カップ1/2 しょうゆ 片栗粉 ごま油
【つくり方】
1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。しょうゆ大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【1】を入れる。両面の色が変わるまで焼き、取り出す。
3. 【2】のフライパンにピクルス液を入れ、中火にかけて半量ほどになるまで1~2分間煮詰める。鶏肉を戻し入れ、ピクルスを加えて煮からめ、肉に火を通す。