Yahoo! JAPAN

【札幌】あつあつとろ~り!冬に食べたい"チーズグルメ"3選…動画に撮りたい絶品お好み焼き

SASARU

寒い季節に食べたくなるのが、あつあつのチーズグルメ!

この記事では、おいしいチーズグルメを食べられるお店を3つ紹介します。

ステラプレイスの"チーズ天国"

札幌駅にあるチーズのお店といえば、札幌ステラプレイス センター6階にある『チーズレストラン リコッタ』。

モッツァレラやチェダーなど、様々なチーズを使ったメニューが20種類以上楽しめます。

「シカゴピザ ベーコンとオニオンのホワイトソース」は、モッツァレラをメインにチーズをふんだんに使用した一品。

シカゴピザは、深い生地の中に具材を詰めるスタイルで、ベーコン・ポテト・クリームソース・チーズは相性抜群です。

4種類のチーズを使用した「クワトロチーズリゾット」は、チーズのよりコク深い味わいが熱々で楽しめますよ。

チーズレストラン リコッタ
住所:札幌ステラプレイス センター 6F
営業時間:午前11時~午後10時

チーズ×こだわりキーマカレー

続いて紹介するのは、狸小路4丁目を曲がってすぐの『カレーハウス三木谷』。

夜は居酒屋、昼はカフェとして営業していた場所ですが、ランチメニューだったカレーが人気となり、10月にカフェを『カレーハウス三木谷』にリニューアルしたんです。

ぷるぷるの卵とチーズ、カレーがご飯と絡み合う「チーズドームキーマ」は、1日15食限定。

カレーはチーズに負けないくらいコク深い味わいです。

「スパイスを一般的なルーカレーと同じように配合している」と話すのは、店主の先崎司馬さん。

チーズに負けないように20種類ほどのスパイスを使用しているといいます。

さらにチーズの上からカルダモンをかけ、"香りだて"をしてから提供しているそうですよ。

また、隠し味には自家焙煎のアイスコーヒーを入れているんだとか。

コーヒーと一緒に味わうと、さらにおいしいそうです。

カレーハウス三木谷
住所:札幌市中央区南2条西4丁目
営業時間:午前10時~午後3時
※水曜のみ午後8時まで営業

撮影マストのお好み焼き

最後に紹介するのは、『お好み焼きと創作もんじゃ サボテン』。

オーナーは北見市出身で、北見市にあるお店の系列店として7月にオープンしました。

「天使のクワトロチーズ」は、4種のチーズを使用したふわふわとろとろのお好み焼き。

目の前でチーズをお好み焼きに流すパフォーマンスは、思わず動画に撮りたくなってしまいますよ~!

お好み焼きは、空気をたっぷり含んでいてふわふわの食感。

スタッフの石井竜也さんは、「キャベツの切り方にはこだわっている」と話します。

素材にもこだわっており、ダシにはオホーツクの海産物を使っているそうですよ。

さらに、カマンベールがどーんと乗った「カマンベールモンデュ」も外せません。

チーズがたっぷりで、中に入っているキャベツはフォンデュされたかのようにトロトロです。

この冬はチーズに溺れてみてはいかがでしょう。

お好み焼きと創作もんじゃ サボテン
住所:札幌市中央区南5条西2丁目
営業時間:午後5時~翌午前4時

*みんテレ11月14日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. たつの市で様々なアートイベントを体感しよう♪ 揖保川地域で歴史遺産を活用したアート空間創造事業「川の楽校 in 揖保川」開催 たつの市

    Kiss PRESS
  2. 【コールマン】保冷力も容量も凄すぎる!「最強クーラーボックス」がBBQやキャンプに大活躍

    ウレぴあ総研
  3. 書店で買える「上品な大人のショルダーバッグ」ミニなのにたくさん&スッキリ入る優秀さ!

    ウレぴあ総研
  4. 【焼きなすよりもっとおいしい!!】漬けるだけで箸が止まらない!!

    BuzzFeed Japan
  5. 【5/26】福山市で「おやまのいろどり春市」開催!自然あふれる山野町でのんびりとした1日を過ごそう!

    ひろしまリード
  6. 園田競馬場で「ウマ娘 プリティーダービー」コラボイベント開催 6月26 日から28 日の3日間

    SPAIA
  7. 【韓国】安ウマ「半地下」ビュッフェ食堂!映画『パラサイト』のロケ地巡りも楽しめる【 気になる韓国、ソウルの今vol.31】

    ウレぴあ総研
  8. ドンキで「世紀の発明」が300円で叩き売られてたから買ってみた / ただの白シャツかと思いきや…!!

    ロケットニュース24
  9. 世界1位を撃破! 女子日本代表が『バレーボールネーションズリーグ2024』で好スタート

    SPICE
  10. 皮はパリパリお肉ふっくら♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』パリパリ照り焼きチキン

    オンネラ