灘五郷や東灘らしさをプラスした新作ビール3種!住吉の『エビールブリュースタジオ』 神戸市
阪神住吉駅から徒歩5分のところに佇む『ÉBIR BREW STUDIO(エビールブリュースタジオ)』(神戸市東灘区)。4月末で1周年を迎えるに先駆けて新作ビールが3種登場したとのことで駆けつけてきました。
店内には発酵タンクがあり、ブルワリーにパブが併設されているスタイル。オリジナルのクラフトビールは現在7種そろい、ここでしか飲めない味を求めて県外からのお客さんも多いのだとか。
3月1日から提供をスタートしている同店オリジナルのクラフトビール3種。左から「AURA DE NADA」「BRAGGOT Whisper」「PINE ME DRIFT」で、この土地ならではの魅力が詰まっています。
それぞれテイストが異なり、まずは真ん中の蜂蜜が使われた「BRAGGOT Whisper」から飲むのがおすすめなのだとか。グラスを口に近づけると、蜂蜜の甘い香りがふわっと広がります。
オーナーの海老原さんは「甘くなりやすいブラゴットをあえて辛口でドライに仕上げ、ビールとしての飲みやすさを大切にしつつ、香りと味にギャップを持たせました」とにっこり。思った以上にスッキリとしたテイストです。
続いては右の「PINE ME DRIFT」にトライ。“東灘の美しい松の木々”からインスピレーションを受けて仕上げたそうで、発想のセンスがきらりと光る一杯。ダンクでパイニーなIPAに松の木を漬け込んで、松の香りにホップの苦みも相まって自然の力強さが感じられます。
アルコール度数が8パーセントと、このなかでは1番高く燻製料理と相性抜群です◎
最後は左の「AURA DE NADA」を試してみることに(訪問前から筆者が1番気になっていたビールなんです!)。灘の酒造りに敬意を込めて手掛けており、清酒酵母を使用したビールはいくつかありますが、“サワー”で楽しめるのは珍しいのだとか。
麦芽の旨みに乳酸発酵による酸味がプラスされて、フルーティーなテイストが飲みやすい。こちらが1番のお気に入りになりました♪
海老原さん夫婦とビールの感想を交わしながらちょっとずつ酔いがまわりフードを追加。本日のおすすめメニューから「チキンビリヤニ」と「コンビーフポテサラ」をお願いしました。
まさかクラフトビールのお店でインド料理に出合えるなんて!スターアニス(八角)やシナモンなど10種ほどのスパイスを加えながらも、それぞれが喧嘩することなくマイルドな辛さで食べやすい。
パラパラのお米のふわっと食感もクセになり、後半はライタに絡めてクリーミーさと酸味もプラス。かなり本格的な逸品です!
「コンビーフポテサラ」はマヨネーズを一切使っていないという身体にもうれしいアテ。コンビーフのコクとマスタードとの刺激が調和したなめらかな舌ざわりで、クラッカーに乗せても楽しめます。
4月29日で1周年を迎えるにあたり新作ビールにも挑戦。アプリコットテイストのものを試作中だそうで、春らしいビールの完成が待ち遠しいですね。
場所
ÉBIR BREW STUDIO(エビールブリュースタジオ)
(神戸市東灘区住吉東町3-7-12)
営業時間
平日 17:00~23:00、土・日曜、祝日 12:00~23:00
定休日
無