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日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

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日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『湯豆腐炒飯』

材料(2人前)

きぬごし豆腐 300g

白菜 150g

ご飯 180g

ポン酢 大さじ4

たまご 2個

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

鷹の爪 1本

生姜 10g

作り方

①白菜の葉と芯を分けて切る。

②フライパンにオリーブオイルと刻んだ鷹の爪・にんにく・生姜を入れる。

※番組ではマイクロプレインでスライスしています

③強火で炒め、きつね色になったら豆腐と白菜(茎部分)を加える。

④砕きながらさらに強火で炒めていく。

⑤味を凝縮させるため、火にかけたまま置いておく。

⑥そぼろ状になったら米に卵を混ぜたものを入れる。

※卵の膜ができ米がパラパラに仕上がります

⑦残りの白菜(葉部分)とポン酢を加え盛り付け!

※ポン酢はなべ肌にあてるように2回に分けていれましょう

(このレシピは2024年02月12日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Q1lerOB1-Qs

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