Yahoo! JAPAN

日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『湯豆腐炒飯』

材料(2人前)

きぬごし豆腐 300g

白菜 150g

ご飯 180g

ポン酢 大さじ4

たまご 2個

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

鷹の爪 1本

生姜 10g

作り方

①白菜の葉と芯を分けて切る。

②フライパンにオリーブオイルと刻んだ鷹の爪・にんにく・生姜を入れる。

※番組ではマイクロプレインでスライスしています

③強火で炒め、きつね色になったら豆腐と白菜(茎部分)を加える。

④砕きながらさらに強火で炒めていく。

⑤味を凝縮させるため、火にかけたまま置いておく。

⑥そぼろ状になったら米に卵を混ぜたものを入れる。

※卵の膜ができ米がパラパラに仕上がります

⑦残りの白菜(葉部分)とポン酢を加え盛り付け!

※ポン酢はなべ肌にあてるように2回に分けていれましょう

(このレシピは2024年02月12日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Q1lerOB1-Qs

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市中央区】隠れ家的おしゃれなガレット専門店発見!「ガレット食堂 コントマトル」

    肥後ジャーナル
  2. 「池上彰の関西人が知らないKANSAI」なにわ男子・藤原丈一郎さんらが関西の魅力を発見

    OSAKA STYLE
  3. 2歳児が編み出した〝天才的護身術〟にネット民めろめろ 「たまんない可愛さ」「涙でるくらい可愛い」

    Jタウンネット
  4. 猫を『ベランダに出す』のはダメ?考えるべき3つのリスク

    ねこちゃんホンポ
  5. さよなら、もんさま…最愛の猫を亡くした40女が語るペットロスからの回復法

    コクハク
  6. 【48円の豆腐がここまで旨くなるとは♡】もちもち食感にハマる!混ぜて焼くだけの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. “神姫バス”でロウリュ体験♡神戸三田プレミアム・アウトレットで初の「サバス」イベント 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【北九州都市高速5号線・枝光-牧山間開通記念イベント】 開通前に歩ける特別なチャンス!都市高ウォーク開催

    行こう住もう
  9. 先輩猫から逃げようと高いところに上ろうとしたら…猫らしからぬ『衝撃の瞬間』に爆笑する人続出「最高w」「笑った」と4万再生

    ねこちゃんホンポ
  10. 【ポテサラの概念変わったわ】「マヨネーズは使わない!?」あの白い食材を加えるだけでおいしく濃厚に仕上がるぞ!!!

    BuzzFeed Japan