Yahoo! JAPAN

日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『湯豆腐炒飯』

材料(2人前)

きぬごし豆腐 300g

白菜 150g

ご飯 180g

ポン酢 大さじ4

たまご 2個

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

鷹の爪 1本

生姜 10g

作り方

①白菜の葉と芯を分けて切る。

②フライパンにオリーブオイルと刻んだ鷹の爪・にんにく・生姜を入れる。

※番組ではマイクロプレインでスライスしています

③強火で炒め、きつね色になったら豆腐と白菜(茎部分)を加える。

④砕きながらさらに強火で炒めていく。

⑤味を凝縮させるため、火にかけたまま置いておく。

⑥そぼろ状になったら米に卵を混ぜたものを入れる。

※卵の膜ができ米がパラパラに仕上がります

⑦残りの白菜(葉部分)とポン酢を加え盛り付け!

※ポン酢はなべ肌にあてるように2回に分けていれましょう

(このレシピは2024年02月12日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Q1lerOB1-Qs

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. オフショアルアー最新釣果【福岡】青物ジギングでヒラマサにブリ!

    TSURINEWS
  2. なんだこの色は……!1日20食限定の「ブルーベリー担々麺」が意外な美味しさ

    おたくま経済新聞
  3. お酒で筋肉は減らない!? 本当に怖いのは“極端な糖質制限”だった【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】

    ラブすぽ
  4. 新潟県佐渡市の宿泊施設「NIPPONIA 佐渡相川 金山町」、TIME誌の「世界で最も素晴らしい場所 2025」に選出

    にいがた経済新聞
  5. 『炊飯器に乗りたがる猫』にやめてもらうための5つのアイデア 起こり得るトラブルもご紹介

    ねこちゃんホンポ
  6. スペックの低い旦那にイラッ&恥ずかしいと感じたら、思い出してほしい6つのこと

    コクハク
  7. 〈星座〉シリーズから3点も出展 ミロの傑作が世界中から集結 1966年以来の規模となる大回顧展『ミロ展』レポート

    SPICE
  8. 「僕ら、この世界を全力で生きています」~ミュージカル「贄姫と獣の王~the KING of BEASTS~」今牧輝琉&白柏寿大インタビュー

    SPICE
  9. 『SPY×FAMILY』ロイド、アーニャ、ヨルたちの名言・名台詞まとめ! 温かな人間関係と残酷な戦争を描く人気作を言葉から紐解きます。

    アニメイトタイムズ
  10. 丹波篠山でのんびりすごす春の1日♪兵庫県立ささやまの森公園で「春の里山まつり」 丹波篠山市

    Kiss PRESS