Yahoo! JAPAN

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「切り干し大根と油揚げのあえ物」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「切り干し大根と油揚げのあえ物」

切り干し大根は煎り酒で戻せば、調味料いらず。シンプルな味わいだからこそ、切り干し大根のうまみや柚子(ゆず)の香りが引き立ちます。

切り干し大根と油揚げのあえ物

【材料】(2~3人分)

切り干し大根 20g 油揚げ 1/4枚 A(煎り酒 80ml 水 80ml) 柚子の皮 適量

【つくり方】

1. 切り干し大根は長ければ食べやすく切り、サッと水で洗って水けを軽く絞る。ボウルに【A】を入れ、切り干し大根を2~3時間つけて戻す。

2. 油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、4cm長さ、5mm幅に切る。【1】に加えて混ぜ、器に盛る。柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事