お箸が進んでしょうがない。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がむちゃんこ旨いよ
塩こんぶをかき揚げの具材に使うレシピを発見。美味しそうだったので、冷蔵庫にある残り野菜で作ってみました。
くらこん公式の「昆布とえびのかき揚げ」のレシピ
材料
塩こんぶ 15g
ちくわ 3本
たまねぎ 150g
にんじん 50g
ねぎ 10g
てんぷら粉 150g
水 130ml
油 適量
公式サイトではえびが使われていましたが、下処理が大変なのでちくわに変更。
小麦粉と卵はてんぷら粉で代用しました。
ちくわと塩こんぶでよい出汁がでそうな予感がしますが、果たしてお味はいかに……?
作り方①
材料はそれぞれ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
作り方②
てんぷら粉を水でとき、①に混ぜましょう。
作り方③
油を170℃に熱します。
②の形を整えてまとめ、カリッと揚げれば完成♡
実食
一口食べると塩こんぶの旨みが口いっぱいに広がります……♪
味がしっかりついているので天つゆいらず。
食べ過ぎ注意のやみつきになる美味しさでした。
評価
くらこん公式の「昆布とえびのかき揚げ」のレシピ
評価:★★★★☆
塩こんぶを加えるだけで、いつもと違う奥深い味わいになりました。
旨みがぎっしり詰まっていて、ご飯がモリモリ進みますよ♪
冷蔵庫の残り物で簡単に作れるので、コスパが抜群な一品です。
みなさまもぜひ作ってみてくださいね。
引用:https://www.kurakon.jp/cooking/01039/