”減塩”ローリングストック「さば缶の卵とじ」
うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。塩分控えめでも、おいしく仕上がります。ご飯にのせて、丼にして食べるのもおすすめです。
さば缶の卵とじ
【材料】(2人分)
さばの水煮 1缶, たまねぎ 1/2コ, A(砂糖 大さじ1, おろししょうが 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, みそ 小さじ1/2), 溶き卵 2コ分, 刻みのり 適量
【つくり方】
1. たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
2. 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
3. ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らす。