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”減塩”ローリングストック「さば缶の卵とじ」

みんなのきょうの料理

”減塩”ローリングストック「さば缶の卵とじ」

うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。塩分控えめでも、おいしく仕上がります。ご飯にのせて、丼にして食べるのもおすすめです。

さば缶の卵とじ

【材料】(2人分)

さばの水煮 1缶, たまねぎ 1/2コ, A(砂糖 大さじ1, おろししょうが 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, みそ 小さじ1/2), 溶き卵 2コ分, 刻みのり 適量

【つくり方】

1. たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。

2. 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。

3. ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らす。

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