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【和歌山ラーメン】ストレートやや細麺に絡むのは「発祥の味の醤油系」or「進化系の豚骨醤油」 ご当地ラーメンの火付け役!味を競う「和歌山中華そば」名店9

まっぷるトラベルガイド

【和歌山ラーメン】人気おすすめ店をチェック!

和歌山のグルメといえば外せないのがラーメン。ご当地ラーメンブームの走りともいえる和歌山ラーメンを、定番から話題の店まで楽しみましょう。

和歌山ラーメンって?

和歌山市内中心部を走っていた路面電車に沿って軒を連ねていた屋台が始まり。地元では主に「中華そば」と呼ばれ、スープは大きく醤油系と豚骨醤油系の2種類にわけられます。

スープ
昔ながらの屋台発祥の醤油+鶏ガラとまろやかな醤油+豚骨の2つのスープが主流。


ストレートでやや細麺がスタンダート。黄色でコシがあるのも特徴。


チャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと昔ながらの具材が使われている。

サイド
和歌山ラーメンに欠かせないのが早寿司と呼ばれる鯖の押し寿司。ゆで卵と一緒に卓上に並ぶことが多い。

お会計
伝票がない店では、お会計は自己申告制。食べたものを伝えてお金を支払おう。

山為食堂

味の追求を続ける老舗
創業五十余年。豚骨をじっくり煮込んでとるスープは和歌山には珍しくまったりとしたもので、太めの麺との相性もばっちりです。

まったりとしたスープにとろとろチャーシュー

中華そば
麺 ストレート、太麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

老舗らしい暖簾が掛かる風情ある店構え

■山為食堂(ヤマタメショクドウ)
住所:和歌山県和歌山市福町12
交通:南海本線和歌山市駅から徒歩6分
営業時間:11:00~17:00
休業日:日曜、祝日

本家アロチ丸高中華そば

60年以上の歴史を誇る

先代が屋台から始めて60年以上の歴史を誇ります。豚骨のみでていねいにとるスープはすっきりとした仕上がり。チャーシューも絶品です。

すっきりとしたスープはこれぞ老舗の味!

中華そば
麺 ストレート、細麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

昔ながらの雰囲気も楽しみたい

■本家アロチ丸高中華そば(ホンケアロチマルタカチュウカソバ)
住所:和歌山県和歌山市友田町2丁目50
交通:JR和歌山駅から徒歩7分
営業時間:11:30~14:00、17:30~翌3:00、金曜は夜のみ、日曜は昼のみ
休業日:月曜

井出商店

遠方からの客も絶えない人気店

和歌山ラーメンが全国区になるきっかけとなった老舗。豚骨ベースに隠し味としてチャーシューを煮込んだ醤油を入れたスープはさすがの味です。

濃厚なのに後味爽やかなスープ

中華そば
麺 ストレート、細麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

黄色い大きな看板が印象的

■井出商店(イデショウテン)
住所:和歌山県和歌山市田中町4丁目84
交通:JR和歌山駅から徒歩8分
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)
休業日:木曜

正善

家庭的な雰囲気の店

スープは豚骨と地鶏のガラを使い、ていねいにアクとりしながら煮込んでいます。トロリと濃厚なスープだが、口にすると意外にやさしい味。

12時間以上煮込んだスープが自慢

特中華そば
麺 ストレート、細麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 かため

■正善(マサヨシ)
住所:和歌山県和歌山市直川591-1
交通:南海本線和歌山市駅から和歌山バス六十谷線で25分、鳥井下車すぐ
営業時間:11:00~21:00
休業日:木曜・第3水曜

麺屋ひしお

旨みたっぷり極上の醤油ラーメン

醤油の故郷、湯浅で創業130年の歴史を持つ「丸新本家」の醤油のおいしさに魅せられた店主が、この醤油でラーメンを作りたいという強い思いからオープン。紀州湯浅吟醸醤油を使ったラーメンは、醤油の旨みと香りがしっかりと生きた、コクがある極上の一杯です。

醤油の旨みと魚介の風味が共存する

紀州湯浅吟醸醤油ラーメン
麺 ちぢれ、中太麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

■麺屋ひしお(メンヤヒシオ)
住所:和歌山県和歌山市卜半町45KUMANOビル 1階
交通:南海本線和歌山市駅から徒歩5分
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:15)、17:30~24:30(L.O.24:00)※要確認
休業日:月曜

元車庫前丸宮中華そば

長年にわたり受け継がれる味

和歌山中華そばの車庫前系の元祖として名高いお店です。ゲンコツでとった後味すっきりのスープと自家製麺が、絶妙のバランスを保っています。

屋台から始まり半世紀!秘伝の素ダレと豚骨スープ

中華そば
麺 ストレート、極細
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

丸宮のマークが目立つ国道42号沿いの店

■元車庫前丸宮 紀三井寺 本店(モトシャコマエマルミヤキミイデラホンテン)
住所:和歌山県和歌山市毛見1130-3
交通:JR和歌山駅または南海和歌山市駅から和歌山バス藤白浜行きまたはマリーナシティ行きバスで25分、競技場前下車すぐ
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00(スープがなくなり次第閉店)、日曜、祝日の夜は17:00~
休業日:月曜、祝日の場合は翌日休(祝日はお昼のみ営業の日あり)

丸花

和歌山では珍しい一杯

和歌山の老舗、山為食堂と横浜で修業をした店主が作るのは、和歌山では珍しい「横浜・家系ラーメン」。クリーミーで飽きのこないマイルドな豚骨スープが最大の魅力で、地元客も多く訪れます。

濃厚なスープはクリーミーで飲み口すっきり

醤油豚骨ラーメン
麺 ストレート、太麺or細麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

きれいで落ち着いた雰囲気の店内

■丸花(マルハナ)
住所:和歌山県和歌山市出島273-4
交通:JR和歌山駅からタクシーで5分
営業時間:11:00~17:00
休業日:火曜

まる京

絶品スープを堪能

店先に漂うスープの香りに、昔と変わらぬ懐かしい味が受け継がれているのがわかります。醤油ベースのスープは中華そばダレで調節できます。

醤油と豚骨のバランスがベスト

中華そば
麺 ストレート、中太麺
スープ 豚骨、醤油
ゆで加減 好みに応じる

■まる京(マルキョウ)
住所:和歌山県和歌山市雑賀町120
交通:JR和歌山駅から徒歩15分
営業時間:11:00~14:00、16:00~21:00
休業日:木曜

変わり種ラーメンにも注目!

日々進化を遂げて、おいしいラーメンを発信し続ける和歌山のラーメン店。定番を食べ尽くしたあとは、変わり種にも挑戦したいですね。

マルイ十二番丁店

薬味の域を超えたネギの量に仰天

本店は夜のみですが、真っ赤な暖簾が目をひく支店の十二番丁店では昼もオープンしています。客の要望からここまでのネギの量になったのだとか。ネギは量の調節もOK。

中華そば
目が覚めるネギの量!食材として味わう

■マルイ十二番丁店(マルイジュウニバンチョウテン)
住所:和歌山県和歌山市十二番丁87ルシャトー十二番丁 1階
交通:JR和歌山駅から徒歩15分
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:45)、日曜は~17:00
休業日:無休

玉林園グリーンコーナー 本店

トッピングが珍しい和歌山っ子定番の味

わかめに天かす、紅しょうがをトッピングしたラーメンは、地元で定番の一杯。江戸時代創業の老舗茶舗が経営しており、抹茶味のグリーンソフトも人気ですよ。

てんかけラーメン
あっさりスープに天かすをトッピング

■玉林園グリーンコーナー本店(ギョクリンエングリーンコーナーホンテン)
住所:和歌山県和歌山市出島48-1
交通:JR和歌山線田井ノ瀬駅から徒歩15分
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
休業日:無休

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