Yahoo! JAPAN

【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 電子レンジで同時に2品調理】皮なしレンジシューマイ献立

NHK出版デジタルマガジン

【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 電子レンジで同時に2品調理】皮なしレンジシューマイ献立

材料が少ないひとり分の献立なら、道具は1つで十分。レシピどおりに段取りよく進めると、2品がほぼ同じタイミングで仕上がります。おなかも心も満たしてくれるメニューでひとりの食卓を豊かに!

ミートボールの肉ダネの味を変えて、中華風にアレンジ! 副菜のもやしも肉ダネと一緒にレンジにかけ、程よくシャキッとした食感に。

【レシピ】皮なしレンジシューマイ/もやしのオイスターあえ

1 皮なしレンジシューマイともやしのオイスターあえの下ごしらえをする
たまねぎは粗みじん切りにする。しいたけは軸の堅い部分を除き、粗みじん切りにする。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
2 シューマイの肉ダネをつくる
ボウルにひき肉、を入れてよく練り混ぜ、たまねぎ、しいたけを加えて混ぜ合わせる。6等分にして丸め、片栗粉適量を加えてボウルを揺すりながら、全体に薄くまぶす。
3 シューマイとオイスターあえのもやしを電子レンジにかける
耐熱皿の中心にもやしをのせ、周りにを並べる(写真下)。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

耐熱皿の中心にもやしをこんもりと盛ると、外側の肉ダネと同じタイミングで温まる。

4 オイスターあえを仕上げる
ボウルにを混ぜ合わせ、ブロッコリースプラウトとのもやしを加え、サッとあえる。シューマイは器に盛り、好みで練りがらしを添える。

[1人分330kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。つくって食べる楽しみがちりばめられた、シンプルでセンスあふれるレシピが人気。「こんなメニューが食べたかった!」と心躍る組み合わせの2品献立は、効率のよさとおいしさに妥協なし!

撮影・竹内章雄
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・小笠原章子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU