おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「豆腐ハンバーグ」
肉は少なめ、野菜は多めなので、たっぷり食べても重く感じません。豆腐がひき肉の倍量入っているので、驚きのフワフワ食感に仕上がります。
豆腐ハンバーグ
【材料】(2人分)
木綿豆腐 1丁 鶏ひき肉 150g A(たまねぎ 1/4コ分 片栗粉 大さじ1 塩 少々) あん(しめじ 1/2パック にんじん 1/4本 にら 1/2ワ B(だし カップ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1) C(だし 小さじ4 片栗粉 小さじ2)) ごま油
【つくり方】
1. 豆腐は手で粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。10分間ほどおいて水きりし、約250gにする。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
2. ボウルに【1】の豆腐とひき肉を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜたら、肉ダネを手ですくってボウルに2回ほどたたきつけ、空気を抜く。
3. 【2】を2等分にしてだ円形に整える。ごま油(白)大さじ1/2を中火で熱したフライパンに並べてふたをし、片面6分間ずつ、両面を焼く。
4. 鍋に【B】とにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを加えて1分間ほど煮る。火を止め、よく混ぜた【C】を回し入れて混ぜ、中火にかけてとろみをつける。最後ににらを加え、サッと火を通す。器に盛った【3】にかける。