お助け!夏の冷凍レシピ「ステーキ まいたけソース」
下味をつけて冷凍し、柔らかくなった赤身肉のおいしさを堪能(たんのう)して!まいたけ入りの漬け汁も、仕上げに煮詰めるとおいしいソースになります。
ステーキ まいたけソース
【材料】(2人分)
まいたけビーフ(牛赤身肉 2枚 A(まいたけ 1パック分 たまねぎ 1/4コ分 にんにく 1かけ分 白ワイン 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々)) B(しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ2) ベビーリーフ 30g ルッコラ 20g サラダ油 黒こしょう
【つくり方】
1. 【まいたけビーフ】を袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍し、その後室温に15分間おいて常温に戻す。
2. 袋から牛肉を取り出し、肉の表面の汁をしっかりぬぐう(漬け汁はとっておく)。フライパンにサラダ油少々を入れて弱火で2~3分間熱し、強火にして牛肉を入れる。1分間焼いて上下を返し、さらに1分間焼く。
3. 牛肉を取り出し、アルミ箔(はく)で包んで3~4分間休ませる。ルッコラは一口大に切る。
4. フライパンに、【2】の牛肉の漬け汁を入れて中火にかけ、2分間ほど煮る。【B】と【3】の肉から出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、ソースにする。器に【3】の牛肉を盛り、ベビーリーフとルッコラを混ぜて添え、ソースをかけて黒こしょう適量をふる。