定番になりそうな予感……。「卵」のめちゃめちゃウマい食べ方みつけた
落とし卵を使った、お味噌汁のレシピを発見♡ どんな味か気になって作ってみました。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00019399/
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JA全農公式の「薬味とたまごの味噌汁」のレシピ
材料
卵 3個
酢 少々
だし汁 500ml
味噌 60g
みょうが 1個
大葉 2枚
分量は3人分です。
赤味噌は、普通の味噌にチェンジ♪
みょうがは倍量使い、青ねぎは大葉で代用しました。
今回、しょうがと山椒は省略しています。
それでは、レビューをご覧ください♡
作り方①
たっぷりのお湯を沸かし、弱火にして酢を加え、卵を静かに割り入れます。
卵白が固まってきたら、そっとすくいあげてお味噌汁用の器に入れましょう。
作り方②
だし汁を沸かし、味噌を溶いておきます。
作り方③
みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、大葉も細く切りましょう。
①の器に②を注いで、みょうがと大葉をトッピングしてできあがり♡
実食
卵の部分をすくってみると、半熟の黄身がとろけてきました。
味噌と混ざって濃厚な味わいに……♡
卵のとろみに薬味の食感が絡んで、激ウマでした♪
評価
JA全農公式の「薬味とたまごの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
卵の汁物はかきたまが定番でしたが、新しいバリエーションを発見できました!
めちゃめちゃ美味しいので、こちらも定番になりそうな予感……♡
簡単なので、みなさんも試してみてくださいね♪