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壺に入って出てくる「塩まぐろ」はビールに合わせておかわり必須!四季酒菜 風土/三島

アットエス

三島の地魚、地の肉、地の野菜をゆったりと味わおう

SBSラジオ『DJ RoniのROUNDABOUT』4月限定企画「おいしい静岡にカンパイ!」でご紹介したお店を、写真と共に振り返る~その1~は、2024年4月5日に放送した三島市芝本町にある「四季酒菜 風土」です。

この企画では、毎回キリン一番搾りにあう、おすすめの一品を紹介してもらうのですが、風土さんの一品は「塩まぐろ」でした!

え?これが?と思うでしょう?

そう、壺で出てくるんです。で、蓋を開けると見えるのはあられ。この下に鮪と伊豆の地海苔、薄切りの大根が潜んでいて、

ごま油をかけてさっくり混ぜると出来上がり◎

鮪の旨味とあられの食感、大根のシャキシャキや海苔の風味に加え、ごま油のジュワっと感が広がり、ビールをお口に含むと……サイコー!

ランアバに電話出演してくれた、風土の女将が言っていた様に、一人一壺注文するのが賢明でしょう(笑)。

「三島もち豚の粕味噌焼き」もビールと相性抜群だし、

三島のお野菜を使った「三島野菜のざくざくさつま揚げ」

など、季節ごとの三島の地のものが食べられるので、県外からのお客様もお連れしたいし

和の雰囲気は、海外のお客様も喜んでくれそう!

〆には「明太子と高菜の焼きうどん」がオススメ!

それぞれの街に、ビールをより美味しく楽しめるお店がある静岡、やっぱ最高♡

<DATA>
■四季酒菜 風土
住所: 三島市芝本町9-12
TEL:055-955-8665

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