【京都ランチ】京大近くの人気洋食店!名物豚角煮トロカツは必食「グリル 満佐留」
左京区、京都大学薬学部近くにたたずむ人気の洋食店「グリル 満佐留」。定番の洋食メニューは揃いますが、こちらの名物はとろとろの豚角煮をカツしたトロカツです。
京大薬学部近くの人気店
こちらは、左京区 京都大学薬学部の裏手。
近衛通にあり、京大生や京大病院の方が通う洋食店をご紹介します。美味しく、ボリューム満点、長年愛されてきた人気店です。
今回紹介するのは「グリル 満佐留(まさる)」です。かわいくカラフルな外観が印象的ですよね。
ご家族でされていて、アットホームなお店です。
カラフルな外観とは違って、店内は白を基調にしスタイリッシュ。
テーブル席がメインで、カウンター席も少しあります。
メニューはこちら。
お店の名物では、数量限定の豚バラ角煮トロカツです。
おまかせのセット類、鶏もも肉の唐揚げやチキングリル、豚バラグリル、ハンバーグなど、定番の洋食メニューが並びます。
こちらのメニューは揚げ物がメイン。
魚のムニエルやカレーといったメニューもあります。
数量限定!とろとろの豚角煮カツ
やっぱり名物の豚バラ角煮のトロカツ定食にしますよね。
メインプレートには、豚角煮のトロカツ、唐揚げ、サラダ、スパサラがのっており、ごはん、味噌汁、小鉢がセットになっています。
大学が近いだけあって、ボリューム満点です。
ありそうでなかった、豚角煮をトンカツの具材にしたオリジナルメニュー。
豚角煮にはしっかりと味もついていて、まさにトロトロな食感で、とろけるような美味しさ。衣はしっかりとクリスピーで、カリットロッと食感のコントラストもいいです。
ソースとマスタードも添えられており、マスタードもいいアクセントになります。
納得の美味しさの名物メニューでした。
唐揚げも安定の美味しさ。豚角煮カツだけではなく、唐揚げがあることで満足度が増しますね。
サラダやスパゲティも、いい仕事をして充実の定食です。
揚げ物メインだからこそ、冷奴や味噌汁であっさりと。
なんだかほっとしますね。
ノスタルジックにも浸れるアットホームな居心地のよさに癒されます。
美味しさ、ボリューム、お値打ちさ、居心地のよさが、長年愛されてきた理由でしょうね。
ぜひ、寄ってくださいね。
店舗情報
店名:グリル 満佐留
住所:京都市左京区吉田下阿達町17
電話番号:075-771-6905
営業時間:11:30~14:30 / 17:30~21:30
定休日:日曜日