パクパクいけるやつ。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
ホットケーキミックスでプレッツェルを作ってみました♡ 食感がやみつきになるかも♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1190
森永公式の「プレッツェル」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
豆腐 50g
砂糖 20g
バター 20g
ハーブソルト 適量
粉チーズ 適量
打ち粉(薄力粉) 適量
プレッツェルを作りたかったので、森永公式レシピに挑戦しました♡
無糖ヨーグルトは豆腐、岩塩はハーブソルト&粉チーズで代用しています。
どんなプレッツェルができあがるか、楽しみです。
作り方①
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜてから、砂糖も合わせて混ぜましょう。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜていきます♪
生地を1つにまとめたら、10等分にしてくださいね。
溶かしバターは、湯煎ではなくレンジ(500Wで約30秒)を活用してみました♡
作り方②
打ち粉(薄力粉)をつけながら、約20cmの棒状に伸ばしましょう♪
両端を交差させ、手前に折るようにして結び目を作っていきます。
同じようなものを10個作りますよ。
作り方③
天板に並べたら、プレッツェル表面に溶かしバターを塗って、ハーブソルト・粉チーズを振りかけましょう。
溶かしバターを塗るとき、ハケがなかったのでラップで代用しました。
ラップを指に巻いてバターを塗ると、ベタつかなくて便利ですよ♡
180℃に予熱したオーブンに入れ10分ほど焼き、完成です!
実食
焼き上がったときの香ばしい香りが悪魔的♡
豆腐のにおいは感じませんでした。
しっかりバターを塗ったので、表面がガリッとしていて、歯ごたえがあります。
岩塩を、ハーブソルトと粉チーズにしたのも大正解でした!
評価
森永公式の「プレッツェル」のレシピ
評価:★★★★★
混ぜて成形するのは、ちょっとだけ手間がかかります。
でも、こんがり焼けたプレッツェルを食べてみたら美味しすぎて、作ったかいがありました!
生地にクセがないので、岩塩や粉チーズだけでなく、ほかのトッピングも楽しめそうですよ。
パクパクいけるので、ぜひお試しくださいね♪