豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
キャベツ:200g
下味
酒:小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
片栗粉:小さじ1杯
オイスターソース:大さじ1杯
みりん:小さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・豚肉は4cm幅に切ります。
【作り方】
1: キャベツはザク切りにします。
※芯がある場合は薄切りにしてください。
2: 豚肉に下味をつけます。
※片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすく仕上がります。
3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
4: 豚肉の色が変わったらキャベツを加えて炒めます。
※食感が少し残る程度に炒めるとおいしく仕上がります。
5: オイスターソース、みりんを加えて炒めて完成です。
コツ・ポイント
下味のにんにくは、お好みでしょうがに変更してもおいしく仕上がります。
キャベツは水分を飛ばすよう強めの中火で炒めると、シャキシャキとした食感に仕上がります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)