Yahoo! JAPAN

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

macaroni

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):150g

キャベツ:200g

下味

酒:小さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

片栗粉:小さじ1杯

オイスターソース:大さじ1杯

みりん:小さじ2杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚肉は4cm幅に切ります。

【作り方】

1: キャベツはザク切りにします。
※芯がある場合は薄切りにしてください。

2: 豚肉に下味をつけます。
※片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすく仕上がります。

3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。

4: 豚肉の色が変わったらキャベツを加えて炒めます。
※食感が少し残る程度に炒めるとおいしく仕上がります。

5: オイスターソース、みりんを加えて炒めて完成です。

コツ・ポイント

下味のにんにくは、お好みでしょうがに変更してもおいしく仕上がります。

キャベツは水分を飛ばすよう強めの中火で炒めると、シャキシャキとした食感に仕上がります。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事