「この大根うまっっっ!!!」切って漬けるだけで料亭級♪ゆず香る大根と大葉の甘酢漬け
店頭にゆずが出回る季節には必ず作りたくなる一品♡さっぱり爽やかな香りと程よい甘酸っぱさがクセになり、箸が止まらなくなること間違いなし!大葉の香りが味を引き締め、ゆずを加えることでグッと格上げされた上品な味わいに。簡単調理で見た目も華やかなので、おもてなしやお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大根と大葉のゆず甘酢漬け
2人分
材料:
大根 150g
大葉 6枚
ゆず 1/4個
塩 小さじ1
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】酢 小さじ1
作り方:
① 大根は皮をむき、3mm程度の輪切りにスライスする。ゆずは果汁を絞り、皮は白いワタを取り除き千切りにする。
② ポリ袋に大根と塩を入れて軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
③ 保存容器に②を入れ、ゆず果汁・【A】を加えて混ぜる。
④ 大葉とゆずの皮を大根の上に重ねるように入れ、表面にラップを密着させる。冷蔵庫で30分〜1時間漬けたら、完成!