白だしで味決まる!梅たくあんおにぎり
【材料】(2〜3人分)
ごはん:400g
梅干し:2粒(30g)
たくあん:30g
白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
白いりごま:大さじ1杯
【作り方】
1: 梅干しは種を取って叩きます。
2: たくあんは5mm幅の細切りにします。
3: ボウルにごはん、①②、白だし、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。お好みの大きさに握って完成です。
コツ・ポイント
塩分8%の梅干しを使用しています。
刻んだ大葉を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)