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しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏むね肉のソテー」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「鶏むね肉のソテー」

油の入ったねぎ塩だれが表面をコーティングするのでパサパサしがちなむね肉もしっとり。鶏むね肉の上品なうまみをねぎ塩だれが引き立てます。

鶏むね肉のソテー

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚, ブロッコリー 80g, ねぎ塩だれ 60~80g, 塩, 油

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。鶏肉は縦半分に切り、6~7mm厚さのそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつける。

2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で2~3分間、両面を焼く。鶏肉を寄せてあきをつくり、ブロッコリーを加えて1~2分間炒める。水大さじ1+1/2を回し入れ、ブロッコリーを時々返しながら水けがほとんどなくなるまで焼く。

3. 【2】が温かいうちにボウルに入れ、ねぎ塩だれを加えてあえる。

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