Yahoo! JAPAN

「シャウエッセン 夜味」10月1日より発売 “焼き調理”で濃厚スパイスが引き立つ

おたくま経済新聞

10月1日より発売される「シャウエッセン」の新味「シャウエッセン 夜味」

 日本ハム株式会社(大阪市北区)が、5年ぶりとなるシャウエッセンの新味「シャウエッセン 夜味」を10月1日から期間限定で発売。濃厚なスパイスの味わいを特長とし、これまでシャウエッセンの食べ方として推奨されてきたボイルではなく「焼き調理」を前提に作られているのが特徴です。

■ 「シャウエッセンは焼いてはいけない」40年ごしの“禁じ手”を解放

 皮のパリッとした食感を味わえることから、同社ではシャウエッセンの調理法について、商品誕生から「ボイル調理」を推奨。焼くと皮が破れてパリッとした食感が損なわれる、という考えから、社内では焼き調理が長らく「禁じ手」とされてきたそうです。

 今回、新味の発売にあたり、同社では社員145 名を対象に「シャウエッセンの調理方法」に関するアンケートを実施。その結果、「焼き調理」を“禁じ手”と認識しているものの「自宅でシャウエッセンの焼き調理を行ったことがある」という回答が88%にものぼったといいます。

 ちなみに、焼き調理を行った主な理由は「焼き特有の香りがいい」「食欲をそそる」など。消費者の間でも、焼き調理で食べる人が多いことがわかっていたそうです。

 引き続き、従来のシャウエッセンはボイル調理を推奨するものの、今回「シャウエッセン 夜味」では「焼き調理」を推奨。フライパンなどで焼くことによって濃厚なスパイスが引き立つとしています。

 商品では、従来の配合からスパイスの比率を徹底的に見直し、スパイス感をアップ。白飯との相性は抜群で、おつまみはもちろん、夕食・夜食の主菜など「夜に食べたい、焼いて旨い」シャウエッセンに仕上がっているとしています。

情報提供:日本ハム株式会社

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 天谷窓大 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024100207.html

おすすめの記事

新着記事

  1. 小型犬にまつわる『あるある』7選 あなたも共感するかも?意外な一面までご紹介

    わんちゃんホンポ
  2. ももクロ、TVアニメ『甘神さんちの縁結び』OP「やわく恋して 〜ずっと僕らでいられますように〜」配信スタート!

    Pop’n’Roll
  3. 猫には『畳』と『フローリング』どっちがいい?それぞれのメリット・デメリット

    ねこちゃんホンポ
  4. 【食べ放題】蟹!カニ!かに!60種類以上も種類があって、ディナービュッフェ流石に豪華すぎる…!!【センタラグランドホテル大阪】

    ウレぴあ総研
  5. 【Honeys】ぽっちゃり見えを回避!10月の大本命「パンツ」5選

    4yuuu
  6. 間取りパターン、完全網羅。平屋・2階建てそれぞれの間取りパターンをご紹介!

    リブタイムズ
  7. 髙地優吾「ふらっとした気持ちで劇場に来て、笑って帰っていただければ」~『Come Blow Your Horn~ボクの独立宣言~』が開幕

    SPICE
  8. 【殺しても死なない】不死身の分隊長・舩坂弘 ~ゴールデンカムイのモデル?

    草の実堂
  9. 『野生とは…?』犬の前にヘビのおもちゃを差し出してみた結果…まさかの姿が面白いと35万再生「肝が据わってる」「無反応すぎて草」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  10. 着るだけで細く見える!絶対使える有能ブラウス5選〜2024年初秋〜

    4MEEE