おにぎり1個で栄養満点! 旬の“きのこ”と合わせるとマイルドさがアップする発酵食品とは
具材を混ぜ込んだおにぎりがブームの昨今。せっかくなら、栄養もとれるアレンジを楽しみたいですよね。そこで今回は、食物繊維が豊富なきのこを使った腸にうれしいレシピをご紹介します。一緒に発酵食品も混ぜ合わせていきますので、日々の整えメニューにぜひご活用くださいね。
「しめじとクリームチーズのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりの具材として使うのは「しめじ」。そして、合わせる発酵食品とは「クリームチーズ」です。しめじは食感がしっかりしているので食べごたえを感じやすく、満足感たっぷり。クリームチーズを混ぜることで、マイルドな味わいを満喫できます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・しめじ……20g
・クリームチーズ(またはクリーミーポーション)……小分けサイズ1個
・しょうゆ……小さじ2分の1
・塩こしょう……少々
準備
しめじは石づきを切り落として、手でほぐしておきます。
クリームチーズは1cm角にします。
作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンでしめじを炒め、しょうゆで味つけします。
2.ごはんに、しめじ、クリームチーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「しめじとクリームチーズのおにぎり」の作り方をご紹介しました。しょうゆでシンプルに味をつけたしめじは、旨みがたっぷり。クリームチーズとの相性もぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家