Yahoo! JAPAN

大学芋とはひと味違う「さつまいも」とメープルシロップの新感覚メニュー「絶対作る!」「簡単でおいしい」

saita

大学芋とはひと味違う「さつまいも」とメープルシロップの新感覚メニュー「絶対作る!」「簡単でおいしい」

秋が旬の 「さつまいも」 。甘くてほくほくで何度でも食べたくなる人気の食材ですよね。しかし、さつまいもを使った料理のレパートリーがマンネリ化してしまっているという方も多いのでは? 今回はフライパンひとつで簡単に作ることができる“さつまいもの洋風おかず”をご紹介します。

メニューがマンネリ化していませんか?

今回、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が紹介した料理は、フライパンで簡単に作ることができる「さつまいも」を使った一品。
材料を見るとスイーツのようですが、見た目はおかずのようにも見えます。
筆者はさつまいもを使ったメニューがマンネリ化していたので、こちらのメニューに興味津々!
さっそく作ってみたいと思います。

「さつまいものメープルバター」の作り方

材料

・さつまいも……1本(今回使った写真のものは約320g)
・サラダ油……大さじ2
・メープルシロップ……大さじ1
・バター……10g
・塩……ひとつまみ

作り方

1.よく洗ったさつまいもを皮つきのまま7mmの厚さに斜め切りにしてから、細切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを中火で炒めます。
全体に油が回るように、こんがりと焼き目がつくまで2~3分焼きます。

3.さつまいもに火が通ったら火を止め、メープルシロップ、バター、塩を加えて混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけたら完成です!
バターとメープルシロップをまとったさつまいもはツヤツヤでおいしそう!

「さつまいも」×「メープルシロップ」が合う!

実際に食べてみた感想は、大学芋にもスイートポテトにも似ているけれどどちらとも違う、全農広報部さんのポストと同じ“なんじゃこれ!あまじょっぱくておいしい〜”でした。
さつまいもがメープルシロップとよく合うのも新しい発見です!
少ない材料で短時間に作ることができるのも魅力です。

全農さんによると冷めてもおいしいためお弁当にもおすすめで、冷蔵庫で4日ほど保存できるそうですよ。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1843629975284658389

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 札幌の新たな映画祭が開幕。北海道フードフィルムフェスティバル、気になる略し方は「フゥゥゥ〜」?!

    SASARU
  2. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  3. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  4. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  5. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  6. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  8. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  9. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  10. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore