Yahoo! JAPAN

大学芋とはひと味違う「さつまいも」とメープルシロップの新感覚メニュー「絶対作る!」「簡単でおいしい」

saita

大学芋とはひと味違う「さつまいも」とメープルシロップの新感覚メニュー「絶対作る!」「簡単でおいしい」

秋が旬の 「さつまいも」 。甘くてほくほくで何度でも食べたくなる人気の食材ですよね。しかし、さつまいもを使った料理のレパートリーがマンネリ化してしまっているという方も多いのでは? 今回はフライパンひとつで簡単に作ることができる“さつまいもの洋風おかず”をご紹介します。

メニューがマンネリ化していませんか?

今回、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が紹介した料理は、フライパンで簡単に作ることができる「さつまいも」を使った一品。
材料を見るとスイーツのようですが、見た目はおかずのようにも見えます。
筆者はさつまいもを使ったメニューがマンネリ化していたので、こちらのメニューに興味津々!
さっそく作ってみたいと思います。

「さつまいものメープルバター」の作り方

材料

・さつまいも……1本(今回使った写真のものは約320g)
・サラダ油……大さじ2
・メープルシロップ……大さじ1
・バター……10g
・塩……ひとつまみ

作り方

1.よく洗ったさつまいもを皮つきのまま7mmの厚さに斜め切りにしてから、細切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを中火で炒めます。
全体に油が回るように、こんがりと焼き目がつくまで2~3分焼きます。

3.さつまいもに火が通ったら火を止め、メープルシロップ、バター、塩を加えて混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけたら完成です!
バターとメープルシロップをまとったさつまいもはツヤツヤでおいしそう!

「さつまいも」×「メープルシロップ」が合う!

実際に食べてみた感想は、大学芋にもスイートポテトにも似ているけれどどちらとも違う、全農広報部さんのポストと同じ“なんじゃこれ!あまじょっぱくておいしい〜”でした。
さつまいもがメープルシロップとよく合うのも新しい発見です!
少ない材料で短時間に作ることができるのも魅力です。

全農さんによると冷めてもおいしいためお弁当にもおすすめで、冷蔵庫で4日ほど保存できるそうですよ。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1843629975284658389

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【夜行バスの旅】新宿から片道4900円4列シートで金沢に行ってみた! 23時15分から始まる号泣必至の激安旅

    ロケットニュース24
  2. 日曜劇場『海に眠るダイヤモンド』主題歌 King Gnuの約1年ぶり新曲「ねっこ」配信がスタート

    SPICE
  3. 【和歌山カフェ3選】スイーツ好き必見! 本格的なお菓子やコーヒーが楽しめるお店

    anna(アンナ)
  4. バイオリニスト・Ayasaが東名阪を巡るライブツアー『Ayasa LIVE TOUR 2024 ~D.D.D.~』開催を発表

    SPICE
  5. 繰り返し洗えるシート製ストロー「ストロール」が画期的! ためしにフラペチーノを飲んでみたところ…

    ロケットニュース24
  6. 3分あれば作れる。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がシンプルに旨いよ

    4MEEE
  7. 神戸ワイナリーで『新酒まつり』が開催されるみたい。キッチンカーや音楽ステージなど。新酒ワインも特別価格で販売

    神戸ジャーナル
  8. 【注意喚起】ポストに入っていた「過払い金請求」のチラシが巧妙すぎて逆にライターとして勉強になるレベル

    ロケットニュース24
  9. “よじこアート”体験も!テイクアウト専門「よーじやカフェ清水店」誕生

    PrettyOnline
  10. 【不二家】は雑貨屋だった…?114周年限定グッズ&スイーツが可愛すぎるんだが?

    ウレぴあ総研