帰ってきた!20分で晩ごはん「菜の花とハムの混ぜご飯」
ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。
菜の花とハムの混ぜご飯
【材料】(2人分)
ご飯 1合分, 菜の花 1/2ワ, ロースハム 2~3枚, 卵 2コ, 塩, こしょう, ごま油
【つくり方】
1. 鍋に水1リットルを入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。
2. 【1】の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
3. ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、【2】、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
4. ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら【3】にのせる。